logo

Гарет Бэйл в «Реале»: путь наверх или дорога в никуда?

Гарет Бэйл

Этим летом состоялся самый дорогой трансфер в истории футбола: Гарет Бэйл за 100 млн. евро перебрался из лондонского «Тоттенхэма» в мадридский «Реал». Попробуем разобраться, кому это нужно и кто от этого выиграл.

Для начала перечислим все заинтересованные стороны и главных действующих лиц этого увлекательного шоу. Во-первых, это президенты «Реала» и «Тоттенхэма» Флорентино Перес и Дэниэл Леви. Во-вторых, это непосредственно команды «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм Хотспурс». И в-третьих, конечно же, непосредственно сам Гарет Бэйл. Думаю, не стоит долго объяснять, почему президентов и команды я отделил друг от друга. Потому что желания тренеров и чаяния болельщиков далеко не всегда сходятся с глобальным мышлением руководства клубов.

Флорентино Перес поступил так, как и должен был поступить. В своем стиле, размашистом и слегка безбашенном. Ему давно была нужна новая звезда. Ибо клубный магазин «Реала» уже столкнулся с кризисом перепроизводства футболок с фамилией Роналду на спине. А так как враги из «Барселоны» заполучили к себе Неймара, Перес мертвой хваткой вцепился в Бэйла. Неважно, что валлиец не стоит ста миллионов, но других свободных кандидатур на тот момент не было. «Реал» — это известнейший мировой бренд. Деньги ничто — имидж все. Пусть мы ничего не выиграем, зато по Мадриду будут ходить тысячи мальчишек в футболках с №11. Пусть мы перестали выигрывать мадридские дерби, но сотни тысяч восторженных китайцев и японцев снова придут с флажками на наши выставочные матчи поглазеть на новую звезду в составе великого клуба. Флорентино Перес сделал маркентинговый ход, а о завоевании трофеев должен позаботиться Карло Анчелотти со своими подопечными. Да и в конце концов, не Погребняка с Аршавиным купили, а действительно очень сильного футболиста. Сеньор Перес должен быть доволен собой.

Президент «шпор» Дэниэл Леви также не изменил себе. Как и в случае с Модричем он долго и упорно заявлял, что никуда Бэйла не отпустит. Всем было ясно, что от такой суммы у Леви, как говорится, «от радости в зобу дыханье сперло». Но как опытный торговец и как человек, умеющий хорошо держать себя в руках, Леви долго держал паузу. А потом с видимым сожалением, но с восторгом в душе сплавил свою главную звезду напористому Пересу. Справедливости ради, надо отметить, что выручку он не зажилил, а накупил много очень неплохого материала для своей команды. Но об этом чуть позже. Думается, что мистер Леви тоже не считает себя в проигрыше.

Теперь попробуем оценить, что приобрела команда «Реал» и ее главный тренер Карло Анчелотти. Очень скоростного крайнего полузащитника с прекрасным ударом. Способного при случае закрыть всю бровку. Правда, его любимый левый фланг занят Криштиану Роналду и в Мадриде Бэйлу, скорее всего придется играть справа, хотя возможны различные варианты. Анчелотти мудрый тактик и способен правильно расставить своих игроков на поле. Если Бэйл и Роналду смогут в дуэте показать свою эффективность, то «Реал» ожидают отличные перспективы. Пока же команда в стадии некоторой перестройки и давать какие-то оценки преждевременно. К тому же, валлиец, к сожалению, игрок травматичный, что успел уже доказать в начале сезона. Но тренер, команда и болельщики находятся в состоянии сдержанного оптимизма, несмотря на поражение в мадридском дерби от «Атлетико», где «Реал» был переигран вчистую.

Перейдем к «Тоттенхэму», который потерял своего лидера. В последние годы игра «шпор» очень зависела от Гарета Бэйла. И когда он получал травму или был не в лучшей форме, лондонцы смотрелись весьма бледно. Но если посмотреть на список приобретений, то становится не так грустно. Роберто Сольдадо, Паулиньо, Эрик Ламела, Кристиан Эриксен, Влад Кирикеш… Сезон команда начала очень бодро, и в Англии и в Европе. По зубам ли ей будет бороться за чемпионство, пока неясно, в АПЛ сейчас шесть команд могут претендовать на титул. Но перспективы на выход в Лигу Чемпионов у вечно невезучего «Тоттенхэма» весьма неплохи. И тут напрашивается аналогия с мадридским «Атлетико», который продал Фалькао, но стал сильнее. Так что и тренеру лондонцев Андре Виллашу-Боашу сделка с Бэйлом должна казаться удачной.

И, наконец, что же получит от этого перехода сам звездный валлиец? Наверняка, он выиграл в зарплате. Но у футболиста уровня Бэйла, кроме денег, должны быть и другие стимулы. Конечно — это титулы и трофеи. В не самом богатом «Тоттенхэме» с этим проблема. Хотя при удачном стечении обстоятельств и небольшом укреплении команды, Бэйл вполне мог бы стать чемпионом Англии. Думается, у самого Гарета более далеко идущие планы. Титул чемпиона Испании, при всем к нему уважении, не престижнее английского. А вот в Европе «Реал» ничего не выигрывал с 2002 года. Помогут ли Бэйл и «Реал» другу в достижении своих целей? Вот тут у меня большие сомнения. Впрочем, тот же Криштиану тоже с «Реалом» пока не выиграл Лигу Чемпионов, что не мешает ему быть одним из лучших футболистов мира. К тому же Роналду это делал до «Реала» с МЮ. Роналду давно уже все и всем доказал. А вот не закиснет ли талантливый валлиец в Мадриде, как это было с Кака, Арьеном Роббеном, Уэсли Снейдером, теперь вот с Месутом Озилом. Не окажется ли путь наверх, на который рассчитывает Гарет Бэйл, дорогой в никуда? Кто знает… А пока пожелаем ему удачи. Такая яркая звезда не должна погаснуть раньше времени.